Coteaux du Layon Faye - Coteau de Chanzé

Vins Liquoreux

Notre liquoreux le plus représentatif en termes de finesse, d'élégance et de fruité.

Vignoble

Les vignes sont situées sur le Coteau des Mailles au dessus du Château de Chanzé à Bellevigne-en-Layon (Faye d'Anjou). Il s'agit d''une parcelle spécifique surplombant le Layon, bénéficiant ainsi de son humidité lors des brumes matinales d''automne.
Elle est idéalement exposée au soleil et au vent pour que les raisins mûrissent dans de bonnes conditions.
Ce Coteaux du Layon est en appellation villages, ce qui signifie que les vignes doivent se trouver sur la commune du domaine. Le sol est composé à majorité de schistes. Le cépage unique servant à élaborer le Coteaux du layon Faye d'Anjou est le Chenin Blanc.



Vendanges

Les vendanges sont faites à la main, à l'aide de seaux qui sont ensuite versés dans la benne du tracteur.
Une sélection des meilleurs raisins est opérée après plusieurs tris, quelques fois jusqu''au mois de novembre, cela dépend de la période de vendanges. Il faut donc repasser plusieurs fois dans la parcelle, si les raisins ne sont pas tous mûrs au même moment. La maturité des raisins et la concentration doivent être optimales afin d''obtenir par la suite le meilleur vin possible.



Vinification

Le tracteur emmène les raisins jusqu'au pressoir et descend les baies à l'aide la benne basculante et vibrante.
Après le cycle de presse, le jus va fermenter dans une cuve spécifique, car la quantité est moindre par rapport à un autre vin. Le rendement est plus limité, mais la qualité plus intéressante.
Le jus peut également être placé en barriques pour sa fermentation quand la vendange est de qualité, pour donner un caractère particulier au vin.
A la fin de sa fermentation, le vin se trouvant en barrique sera assemblé avec les autres barriques afin de donner corps à la cuvée finale.
La mise en bouteilles de ce vin est faite 6 à 8 mois après la vendange.

Durée : 10 à 20 ans


Dégustation

Ce vin blanc liquoreux présente une robe d'or agrémentée de nuances plus profondes, qui se patinent après plusieurs année de garde. La texture du vin est plus épaisse et plus dense car le taux de sucre est plus important. Au nez, on trouve des notes de fruits exotiques, d'acacia et de coing. En bouche, les arômes tirent vers des notes miellées et de fruits cuits, plus ou moins importants avec la garde. On trouve également un parfum de figues et de raisins confits par le soleil.

Température de dégustation : 6°C à 8°C
Les conseils du sommelier :

Ce liquoreux est à servir frais entre 6°C et 8°C. Il se laisse déguster aussi bien en apéritif que pendant l''entrée pour accompagner un foie gras. Il saura se marier avec des filets de canard en plat principal, apporter de la douceur à un roquefort lors du passage au fromage. Enfin il vous permettra de finir sur une note sucrée en dessert.




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