Vins Rosés - 2018
Un rosé sec et typique des bords de Loire composé de cépages locaux : Grolleau et pineau d'Aunis
Vignoble
Les parcelles sont situées à Bellevigne-en-Layon (Faye d'Anjou et Thouarcé). Le sol est argilo-schisteux. Les cépages composant le Rosé de Loire sont le Grolleau Noir (50%), le Cabernet Sauvignon (20%), le Cabernet Franc (15%) et le Pineau d'Aunis (15%).
Vendanges
Les raisins sont cueillis à la main dans des seaux et transportés par la suite en benne jusqu'au pressoir. Le mécanisme de bascule et de vibration de la benne permet aux raisins de descendre au fur et à mesure dans le pressoir.
Vinification
La fermentation et l''élevage se font en cuves inox thermo-régulées. La mise en bouteilles a lieu au printemps suivant l''année de récolte.
Durée : 2 Ã 5 ans
Dégustation
Ce vin rosé sec présente une robe rose orangée. De délicats arômes de fleurs viennent au nez ainsi que des épices. En bouche, vous retrouverez des notes de fruits exotiques et un côté poivré en fin de bouche.
Température de dégustation : 12°C à 16°C
Les conseils du sommelier :
Le Rosé de Loire se sert entre 8°C et 10°C. Il se déguste à l''apéritif mais accompagne également la cuisine estivale, les plats asiatiques ainsi que les poissons grillés.