Vins Rouges
Un vin rouge représentatif de l'Anjou, alliant souplesse et fruits pour plus de plaisir.
Vignoble
Les parcelles sont situées à Bellevigne-en-Layon (Thouarcé et Faveraye-Mâchelles). Les sols sont argilo-schisteux.
L'Anjou rouge est élaboré à partir d'un assemblage de Cabernet Franc (70%) et de Cabernet Sauvignon (30%).
Vendanges
Les vendanges sont pour moitié manuelles et pour moitié mécaniques sur des parcelles définies.
Vinification
Comme pour l'Anjou Gamay, les raisins arrivent au chai et sont envoyés en grappes entières dans une cuve pour une macération carbonique avant d''être pressés. A l'issue de cette macération carbonique, les raisins sont décuvés et envoyés au pressoir.Le jus revient ensuite en cuve afin de poursuivre sa fermentation et son élevage.
La mise en bouteilles a lieu 6 à 8 mois après la récolte.
Durée : 2 Ã 5 ans
Dégustation
L'Anjou rouge présente une robe profonde couleur grenat. Au nez, on retrouve des notes de cassis et de framboise bien mûre. La bouche est veloutée, proposant un caractère rond et des tanins réglissés.
Température de dégustation : 12°C à 14°C
Les conseils du sommelier :
A servir entre 12°C et 14°C. L'Anjou rouge accompagne les charcuteries, les viandes rouges, les gibiers ainsi que les fromages.
Etant assez souple, il s''accorde facilement en vin de table.