Vins Blancs - 2011
Un vin blanc très aromatique et une bouche fruitée ; plaisant à la belle saison.
Vignoble
Les vignes sont situées à Bellevigne-en-Layon (Faye d'Anjou et Thouarcé).
Sol de schistes caractéristique de la Vallée du Layon.
Cet Anjou Blanc est une belle cuvée de Chenin blanc.
Vendanges
Les raisins sont ramassés à la main, au plus tôt à la fin du mois d'août ou alors au début du mois de septembre.
Les raisins sont ensuite amenés au pressoir où ils seront délicatement pressés pour extraire les premiers jus.
Vinification
La fermentation du vin se déroule en cuves inox thermo régulées.
Pendant la fermentation alcoolique, la température de la cuve est augmentée.
Une fois cette étape achevée, la température redescend aux alentours de 16°C à 20°C pour le deuxième cycle de fermentation.
La mise en bouteilles s'effectue 6 mois après la récolte.
Durée : 2 Ã 5 ans
Dégustation
Vin blanc sec à robe jaune vert pâle.
Le nez présente de fins arômes de fleurs d'acacia.
La bouche est fruitée mais présente cependant une pointe d'amertume.
Température de dégustation : 12°C à 18°C
Les conseils du sommelier :
A servir entre 6°C et 10°C
Ce vin accompagnera très bien les poissons de Loire, les coquilles Saint Jacques ainsi que les entrées froides.
L'Anjou blanc peut également être dégusté à l'apéritif.