Vins Blancs - 2014
Un vin sec mais très fruité, alliant qualité et équilibre ; un profil idéal !
Vignoble
Les vignes sont situées à Bellevigne-en-Layon (Faveraye-Mâchelles).
Les sols sont composés de graviers.
Cette cuvée est un vin monocépage, élaborée à partir du seul Sauvignon Blanc.
Vendanges
Les raisins sont ramassés à la main et dirigés vers le pressoir.
Vinification
Après le cycle de pressurage, les jus sont envoyés dans une cuve en inox thermo régulée.
S'en suit une macération pelliculaire du jus avec les peaux des raisins pendant 6h, à froid.
Une fois cette étape terminée, la fermentation alcoolique peut commencer.
Enfin, la deuxième fermentation prend place avec un contrôle de la température qui se situe entre 15°C et 18°C.
Durée : 2 ans
Dégustation
Le Sauvignon est donc un vin blanc sec avec une robe vert pâle.
Son nez est très fruité et floral, proposant des fruits blancs comme la poire mais également une pointe de buis.
La bouche est ample et plaisante sur les fruits blancs, avec des notes légèrement acidulées.
Température de dégustation : 12°C à 16°C
Les conseils du sommelier :
A servir entre 8°C et 10°C. Agréable à l''apéritif, il saura aussi bien agrémenter les entrées de fruits de mer, les coquilles Saint-Jacques.
En plat principal, il accompagnera à merveilles les poissons grillés de Loire à la plancha.